Green Swift — проектирование гардеробных

Гардеробная комната – это не показатель статуса или финансового благополучия, а всего лишь острая жизненная необходимость. С ее помощью можно сэкономить пространство, ведь в квартире не будет «напичкано» множество шкафов, в которых бы поместились все ваши вещи.
Одежда, обувь, аксессуары, украшения, головные уборы – всему этому найдется место в гардеробной.
Кстати, гардероб чаще всего представляет собой именно отдельное помещение (может быть оборудован на месте кладовки или чулана), но вполне возможен тот вариант, когда ввиду отсутствия места гардеробная располагается в нише в стене.
Существует несколько основных типов планировки этих помещений. Первый вариант – это угловая гардеробная. Свободный уголок можно оборудовать полками, стеллажами. Второй – это П-образная планировка.
Она идеально подойдет для просторных, вытянутых помещений. Кстати, именно этот вариант – самый удобный и вместительный. Третий – линейная гардеробная. Она с первого взгляда чем-то напоминает шкаф-купе. И, наконец, последний вариант – параллельная гардеробная комната, в которой ящики и полки располагаются друг напротив друга. Кстати, если позволяет пространство, то в гардеробную можно установить гладильную доску, что существенно облегчит вам сборы и опять же сэкономит пространство.

Важно не просто организовать в своем доме «кое-какую» гардеробную, необходимо правильно ее обустроить, чтобы она приносила вам радость и позитив. Итак, стоит рассмотреть несколько важнейших аспектов, которые нужно учесть при обустройстве этого помещения. Главный – выбор осветительных приборов. Свет в гардеробе имеет первостепенное значение, ведь в темноте вы можете схватить не ту вещь, и выйти на улицу, мягко скажем, в неприглядном виде. Ни в коем случае не выбирайте висящие лампы и люстры, ведь они могут мешать вам во время переодевания.

Лучше всего ограничиться лампочками, которые располагаются по всему потолку. Впрочем, можно усилить освещение за счет светильников, вроде бра. Их нужно устанавливать возле места, где нужно, как можно больше света, например, возле основного зеркала.

В гардеробной должно присутствовать достаточно большое количество зеркал, ну как минимум, одно большое. Несколько зеркал можно расположить по кругу, тогда вы сможете рассмотреть свой наряд в разных ракурсах и решить для себя, надевать ли его или нет.

Что касается «начинки» в которой и будут храниться ваши вещи, то тут допустим полет фантазии, к примеру, в вопросах приобретения полок, стеллажей, ящиков или шкафа. Мелкие вещи, вроде носков, нижнего белья, бижутерии можно хранить в выдвижных ящиках, а вот для одежды подойдет шкаф. Впрочем, опять же, все упирается в наличие свободной площади.

В том случае, если этим помещением пользуетесь не только вы, но и другие члены семьи, то стоит поставить ширму, дабы можно было спокойно переодеваться. Кстати, вполне реально выбрать очень стильный вариант ширмы, который четко впишется в помещение и сделает его еще более ярким и красивым.

Что касается отделки, то чаще всего для этих целей используются дерево, шпон, плиты ДСП, ламинат, обои, пластик и разнообразные виды стекла. Желательно отдать «бразды правления» в руки профессионалу, который сможет воплотить все свои знания и идеи в жизнь и создать настоящее произведение гардеробного искусства.

Если вы хотите иметь уютный пол, то можно приобрести большой мягкий ковер, по которому вы сможете ходить босиком. Идеально впишется в гардеробную небольшой диванчик, кресло или пуфик.

Если все челны семьи хотят иметь личный уголок и получить свой кусочек «гардеробного пирога», то стоит сделать там зонирование. Так вещи вашей мамы или брата не окажутся на вашей полке, и ваш идеальный порядок не будет нарушен.
Кстати, в этом помещении можно хранить не только вещи и обувь, сюда вполне удачно впишется пылесос, швейная машинка и разнообразные предметы, которые желательно хранить вдали от чужих глаз.
Итак, если вы принялись за проектирования гардеробной, то вам стоит начать не «с вешалки», а с правильного подбора дверей. Большие двери подойдут для достаточно большой по площади гардеробной. Двери-гармошку стоит выбрать в том случае, если место для хранения вещей является не отдельным помещением, а частью комнаты.

Стоит подумать и о вентиляции. Если естественный вариант вроде окна невозможен, то можно создать отдельный вытяжной канал. Желательно разложить в ящиках и на полках специальные ароматические мешочки. Можно приобрести их в магазине или сделать самостоятельно. К примеру, сшить небольшой мешочек их хлопчатобумажной ткани и наполнить его растениями, которые вам больше всего по душе: фиалка, ромашка, мускат, мелисса, майоран, ландыш и др. Лаванда – это отличное средство от моли.

Что касается температуры, то в гардеробе она должна быть умеренной и не превышать отметку в 20 градусов. Также стоит позаботиться и то том, чтобы влажность воздуха не была выше 55 процентов.
Если затронуть вопрос правильного хранения вещей, то тут стоит быть очень внимательными, чтобы гардеробная не стала последним пристанищем, к примеру, для вашей шубки. Меховые изделия должны располагаться в отдельном шкафу, который по возможности лучше всего разметить вдали от разнообразных отопительных приборов. Рядом с меховыми изделиями можно повесить кожаную одежду.

На самом деле, не стоит думать о том, что, если помещение вроде, как скрыто от посторонних глаз, то можно не обращать внимания на его дизайн и вообще нисколько не заботиться о царящей там атмосфере. Наличие этой зоны стало жизненной необходимостью, а вы точно будете проводить там очень много времени. Так не лучше ли создать для себя маленький «дизайнерский праздник»?

Хотите, мы вам перезвоним?
Введите ваш номер телефона, и мы свяжемся за 30 секунд!