Green Swift — Новые материалы и инновации для дома

Лампочки, которые выдерживают шестидесятиградусные перепады температур, домофоны, впускающие в дом по отпечатку пальцев.

Это лишь некоторые разработки ученых, связанные с нанотехнологиями, и вполне способные появиться на наших прилавках.

Устройство, которое так часто в девяностых обыгрывал Голливуд, как в Пентагоне: вход в помещение по отпечатку пальца.
Теперь по такой технологии уже штампуют домофоны. Собирают их студенты в перерыве между лекций.
В планах – серийное производство лазерных алкометров, которые будут определять, выпивал ли водитель, так же, как сейчас определяют скорость – из-за куста. Но всё это называют «игрушками».Не игрушки – например, прибор спецприменения: сверхмощный лазер. Его тоже собирает студент. Вот она, общая точка инноваций и образования. Вот он – кадровый резерв.

«Без этого всего сложно достаточно понять, как всё работает, потому что теория немножко отличается от практики. Теория, скажем так, вся идеализирована», – говорит изобретатель, студент Балтийского государственного университета им. Д. Ф. Устинова Евгений Мальцев.
Сильная сторона любого отечественного наукоёмкого производства – интеллект. Слабая – постановка на конвейер. Поэтому инновации российские – машины австрийские. Но это один из немногих примеров, когда опытный образец отправляется куда-то дальше полки.

«Мы выходим с такими предложениями, для того чтобы облегчить инновации. Понимание – когда как, но радует, что в последнее время ситуация становится лучше», – говорит Алексей Борейшо, исполнительный директор компании-производителя.

Если в околонаучной среде есть мода, то сейчас в моде нанотехнологии. Хотя «нано» – это просто «десять в минус девятой степени», и такой технологией можно считать даже погружение песка лопатой в воду. На поверхности остаются кремниевые наночастицы.
Когда словосочетание «нанотехнология» появляется на стиральных машинах и шампунях, возникает стойкое ощущение псевдонаучного мифа. Но никакой это не миф, утверждали и утверждают специалисты. Самый простой и, пожалуй, самый яркий пример – синяя лампочка. Ясно, что синей лампочкой в двадцать первом веке никого не удивить. Но дело в том, что это не она, а мощнейший светодиод – тысячи монотонных слоёв, которые выстраиваются друг за другом по заданной программе.

Хотите, мы вам перезвоним?
Введите ваш номер телефона, и мы свяжемся за 30 секунд!